2146963国防动员国防动员/enpproperty-->

武警德宏支队16年接续帮扶少数民族群众——

爱民接力不断线

■杨红智 李定乾

西南边陲,连绵的细雨渐渐染黄了山林。

清晨,天微亮。武警云南总队德宏支队卫生队老队长杨波早早就在营门口等待。已经转业待安置的他专程赶来部队,只为带着“徒弟”何富强去扶贫点“认门探亲”。

车辆沿着柏油路行驶,驶向云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒阿昌族乡项姐村。

来到村头阿昌族群众戴水仙家,老人已等候多时。“阿波,你来了呀!”戴水仙紧紧握着杨波的手,拉他进屋。坐下来后,杨波一边给戴水仙量血压,一边和她拉家常。

“阿奶,我马上就要离开部队了,今天专程来看望您。请您放心,部队官兵依然会像亲人一样照顾您。”临走前,杨波向老人敬了一个标准的军礼。

同样的场景,5年前也曾上演。那时,杨波从该支队卫生员李云东手中接过了帮扶戴水仙的“接力棒”。戴水仙长年卧病在床,3个儿子均在外地打工,家中无人照料。李云东得知后,十年如一日照顾老人起居。后来,老人奇迹般地站起来了。

据了解,开展接续帮扶16年来,该支队一次次派出医疗巡诊队,为项姐村512名村民建立健康档案;为村里50名困难学生发放助学礼包,帮助他们完成学业;筹措资金硬化乡村道路,完善基础设施;结合边境特点和民族风情,大力扶持特色旅游产业;常态开展党建活动,不断强化村党支部自建能力……

如今,曾经泥泞的土路变成了平整的水泥路,杂草丛生的“穷窝窝”变成了种满经济作物的“聚宝盆”,阿昌族群众生活水平不断提高。

乌云散去,温暖的阳光穿云破雾,洒在富饶的土地上,一根根凤尾竹笋破土而出……

轻触这里,加载下一页

分享到


Baidu
sogou