2146927权威发布要闻/enpproperty-->

1月6日,国家主席习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,对大家就关乎人类未来的问题给予的共同关切表示赞赏,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。回信全文如下:

世界大学气候变化联盟的学生代表们:

很高兴收到来信。同学们来自不同国家,对气候变化这个关乎人类未来的问题有着共同关切,我对此很欣赏。

40多年前,我在中国西部黄土高原上的一个小村庄劳动生活多年,当时那个地区的生态环境曾因过度开发而受到严重破坏,老百姓生活也陷于贫困。我从那时起就认识到,人与自然是生命共同体,对自然的伤害最终会伤及人类自己。我提出绿水青山就是金山银山,就是希望中国既加强自身生态文明建设,主动承担应对气候变化的国际责任,又同世界各国一道,努力呵护好全人类共同的地球家园。

同学们都是世界知名高校的博士生,期待你们在这方面积极作为,也欢迎你们继续关注中国发展,给我们多提一些好的建议。

中华人民共和国主席 习近平

2020年1月6日

应对全球气候变化这一人类共同面临的挑战,一流大学有一流的担当。2019年1月的世界经济论坛年会上,清华大学倡议并邀请多所世界著名高校,共商一流大学在应对全球气候变化进程中应承担的历史责任,获得积极响应。同年5月,“世界大学气候变化联盟”在清华大学正式成立,来自6大洲9个国家的12所高校成为创始成员,清华大学担任联盟首届主席学校,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席,首届联盟秘书处设立在清华大学。

这是由中国大学倡议并推动世界大学合作建设全球生态文明、构建人类命运共同体、引领全球应对气候变化合作行动的创新举措,得到各联盟成员大学校长、教授和学生层面的全方位响应,并在世界范围内得到广泛关注和赞赏。

2019年11月17-19日,世界大学气候变化联盟研究生论坛在清华大学举办,来自55所国内外高校的150余名研究生齐聚清华大学展开学术交流,共同研讨当今世界气候变化研究与行动的新进展、新思路和新方案,畅谈地球明天,思考人类未来。

“世界大学气候变化联盟”的学生代表向习近平主席致信,汇报参加联盟活动的学习和实践收获,以及在应对气候变化、推动生态文明建设方面自觉肩负起时代责任的思考。同学们在信中表示,愿做应对气候变化的先行者,做国际合作桥梁的搭建者,用青春的力量绘就凝聚青年共识的“同心圆”,积极为构建人类命运共同体添砖加瓦!

轻触这里,加载下一页

分享到


Baidu
sogou